16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Достоевский Федор

Достоевский Федор МихайловичФёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября  1821 г. в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин; мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода. Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака — одном из лучших в Москве. В семье любили читать, выписывали журнал «Библиотека для чтения», который давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. Мать, натура религиозная, с малого возраста познакомила детей с Евангелием, возила на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Тяжело пережив смерть матери (1837), Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище — одно из лучших учебных заведений того времени. Новая жизнь давалась ему с великим напряжением сил, нервов, честолюбия. Но была и другая жизнь — внутренняя, сокровенная, неизвестная окружающим. В 1839 неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок — предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность. Окончил училище в 1843 и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.

Бедные люди. Достоевский Федор Михайлович. АудиокнигаБедные люди. Перед вами роман в письмах - переписка людей, не имеющих ни гроша за душой, зато сами эти души - интересны и глубоки. Поэтому кaждая строчка писем Bapeньки Доброселовой и Maкapa Девушкина выстрадана, прочувствована, продумана. Тем более что герои романа знают, что их любви жить недолго и только на бумаге, а дальше - разлучит жизнь...

Белые ночи. Достоевский Федор Михайлович. АудиокнигаВ центре повести Белые ночи - любовь, ярко вспыхнувшее чувство одинокого человека к случайно встреченной им белой петербургской ночью девушкe. Но этим двоим не суждено быть вместе. Счастливый жребий выпадает лишь Нacтеньке, влюбленной в другого человека. Хотя своим счастьем она обязана своему неожиданному знакомому, готовому ради нее на все...

Неточка Незванова. Достоевский Федор Михайлович. АудиокнигаВ центре романа судьба девочки из бедной семьи, рано оставшейся сиротой, Неточки Незвановой. Автор описывает жизнь девочки с самого детства до зрелого возраста, её мечты, устремления, изменения характера, внутреннюю борьбу и непобедимое стремление к счастью.

Двойник. Достоевский Федор Михайлович. АудиокнигаТитулярный советник Яков Петрович Голядкин — человек добрый, простодушный и мягкий характером. Он «ходит не в маске, не интриган, действует открыто и идет прямою дорогою». Чувствуя себя человеком слабым и маленьким, он всячески пытается оправдать в себе эти качества и даже выдать их за добродетель. Однако неосознанные страхи и комплексы ущемленных амбиций проявляются в болезненной склонности видеть обиду в словах, взглядах, жестах. Ему кажется, что против него всюду составляются интриги, ведутся подкопы.

Здесь вы можете подписаться на рассылку аудиокниг

Введите адрес эл.почты